当前位置:首页 -> 平台建设 > 实验室类型
精密仪器实验室
日期:2014/10/22 点击:670 【打印
  生态林业研究所公用实验室,主要管理精密仪器和通用度较高的仪器设备,为森林培育、生态学、林学等学科研究提供仪器设备和实验方法。目前实验室拥有总有机碳分析仪(TOC)(multi N/C 2100)、MARSX微波快速溶剂萃取系统(NC28105-5044)、GC-MS(QP2010Ultra)、原子吸收分光光度计(AA-7000)、双道原子荧光光度计(AFS-9700)、双光束紫外可见分光光度计(TU-1901)、LI-6400便携式光合仪及LI-8100A土壤碳通量自动测量系统,可以进行测定TC、TOC、NPOC、TIC、POC 及TNb各项参数、分析化学的样品消解、萃取、蛋白水解等。
 
                     
     实验室负责人:刘洋                                  仪器操作员:何伟
     办公地址:一教617                                    办公地址:四教B区7楼
     联系方式:028-86290957                            联系方式:18981847290
     电子邮件:sicauliuyang@163.com                电子邮件:290233655@qq.com
 
 
仪器名称:总有机碳分析仪(TOC)
                            (multi N/C 2100)
仪器简介:总有机碳分析仪是德国耶拿公司开发用于测定TC、TOC、NPOC、TIC、POC 及TNb各项参数的仪器,测量范围0-30000 ppm,检测原理为非色散红外吸收法(NDIR),氧化方法为高温催化燃烧氧化。
仪器特点:宽范围全量程分析,无需稀释,精确测量;自动保护功能;SCS安全自检系统;多参数快速测定。
   
仪器名称:MARSX微波快速溶剂萃取系统(微波消解仪)
                                     (NC 28105-5044)
仪器简介:MARSX微波快速溶剂萃取系统是美国CEM公司开发用于分析化学的样品消解、萃取、蛋白水解、浓缩、干燥、实验化学的有机/无机合成以及化学工艺模拟数据条件中试等各种微波化学应用。微波功率控制是专利的全范围非脉冲输出,冷却方式安全的快速自动风冷/水冷 。
仪器特点:标准方法权威;批处理量大,且所有样品独立密闭, 确保无交叉污染和样品损失。
   
仪器名称:GC-MS
                 (QP2010Ultra)
仪器简介:GC-MS(QP2010Ultra)是岛津目前性能最先进的气相色谱质谱联用仪,可在较短时间内对多组分混合物进行定性分析,广泛应用于医药、环境、生物等领域。在不损失灵敏度、质谱图不失真情况下扫描速度可高达20000u/sec。实验室效率高、样品通量大。
仪器特点:Scan/SIM同时扫描;高灵敏度离子源提供高传输效率的离子光学系统,并实现离子源盒中温度的均一化;可以在待机模式时节约电量并减少载气消耗。
   
仪器名称:原子吸收分光光度计
                              (AA-7000)
仪器简介:AA-7000系列原子吸收分光光度计可进行高灵敏度分析,也是世界首款标准配备振动传感器的AAS。配备了全面的安全机构,包括气体泄漏探测器,同时配置新研发的3D双光束光学系统,该系统通过对光束和光束数字调节器的优化实现了火焰和石墨炉法最佳的性能,并通过光学元件的优化来减小光能量损失。
仪器特点:双光束光学系统及稳定的硬件可达到极高的稳定性;光学系统和新石墨炉的设计显著改善了石墨炉的检出限 ;安全性高。
   
仪器名称:双道原子荧光光度计(荧光原子吸收分光光度计)
                                     (AFS-9700)
仪器简介:双道原子荧光光度计首创采用最新设计的进口注射泵与蠕动泵联用的内置式断续流动进样装置,并采用夹管阀应用技术,试剂不接触阀体,无腐蚀、无记忆且可靠性高,适用于样品中砷、汞、硒、铅、锗、锡、锑、铋、镉、碲、锌、金等十二种元素的痕量分析。
仪器特点:双道两元素同时测量;全自动智能化运行,三维自动进样器,单个样品盘多达130位,并支持半自动测定方式。
   
仪器名称:双光束紫外可见分光光度计
                                 (TU-1901)
仪器简介:双光束紫外可见分光光度计是北京普析通用仪器有限责任公司研发的应用于有机化学、生物化学、药品分析、食品检验、环境保护及生命科学等领域的仪器,波长范围190-900nm,光度范围-4.0-4.0Abs,基线平直度±0.001Abs。
仪器特点:保证了0.010%T的超低杂散光;优质全息光栅,降低仪器的杂散光,仪器分子更加准确;双光束动态反馈比例记录测光系统从而保证基线稳定性。
   
仪器名称:LI-6400便携式光合仪
                           (LI-6400/XT)
仪器简介:LI-6400便携式光合仪主要应用于测定植物叶片光合作用,在实验过程中可以控制叶片周围的CO2浓度、H2O浓度、温度、相对湿度、光照强度和叶室温度等所有相关的环境条件。配置6400-40荧光叶室,可以同时测量植物叶片的气体交换、荧光参数和呼吸参数等指标。
仪器特点:可以控制所有参数的测量和计算;CO2和H2O零平衡;分析器位于叶室头部,精度高、响应快。
   
仪器名称:LI-8100A土壤碳通量自动测量系统
仪器简介:LI-8100A能够对土壤CO2流量进行长期测量和短期测量,对土壤环境的影响很小。在同一位置自动监测土壤CO2通量的日变化,时间可达数月。通过连接其它环境传感器,如太阳辐射、土壤温度和土壤水分传感器等,可研究环境条件变化与土壤CO2通量的相关性。
仪器特点:土壤CO2通量自动测量的完整系统,支持无线操作;实现陆地多种生态系统净碳交换NCE多点、实地、长期连续监测;周围环境改变对测量室内部的扰动最小。
下一条:定量分析实验室
 
· 张健等一行考察“十二五”国家科技 (3887)
· 2009年度教育部科学技术进步二 (3669)
· 博士研究生管理暂行规定 (3453)
· 庆祝我所朱剑霄同学被北大录取 (3235)
· 2007年国家科技进步二等奖 (3166)
· 全日制硕士研究生管理暂行规定 (3153)
· 张健教授一行冒着酷暑检查“[图组] (3129)
· 2010年四川省科学技术进步二等 (3040)
· 2007年四川科技进步三等奖 (2928)
· 2011届博士、硕士学位授[图组] (2878)
·管理机构    ·研究机构
·研究平台    ·科研项目
·科技奖励    ·科技论文
·林木新品种证书 ·专著
·科研人员    ·研究团队
 
 
四川农业大学 生态林业研究所版权所有 地址:四川省成都市温江区惠民路211号
邮编:611130 | 电话: 028-86291112;传真:028-86290957
[网站管理]
校内链接:
国内链接:
国际链接: