当前位置:首页 -> 平台建设 > 规章制度
化学试剂的安全保管
日期:2014/10/22 点击:365 【打印
  化学试剂保管时也要注意安全,要防火、防水、防挥发、防曝光和防变质,根据试剂的毒性、易燃性、腐蚀性和潮解性等各不相同的特点,在保存化学试剂时应采用不同的保管方法。
  • 一般单质和无机盐类的固体,应放在试剂柜内,无机试剂要与有机试剂分开存放。危险性试剂应严格管理,必须分类隔开放置,不能混放在一起。
  • 易燃液体:实验中常用的苯、乙醇、乙醚和丙酮等有机溶剂,极易挥发成气体,遇明火即燃烧,应单独存放,要注意阴凉通风,并注意远离火源。
  • 易燃固体:无机物中如硫磺、红磷、镁粉和铝粉等,着火点都很低,也应注意单独存放。存放处应通风、干燥。白磷在空气中可自燃,应保存在水中,并放于避光阴凉处。
  • 遇水燃烧的金属:锂、纳、钾、电石等可与水剧烈反应放出可燃性气体。锂要用石蜡密封,纳和钾应保存在煤油中,电石等应放在干燥处。
  • 强氧化剂:氯酸钾、硝酸盐、过氧化物、高锰酸盐和重铬酸盐等,当受热、撞击或混入还原性物质时,就可能引起爆炸。保存这类物质,应严防与还原性物质混放。
  • 见光分解的试剂:如硝酸银、高锰酸钾等应存于棕色瓶中,并放在阴暗避光处;与空气接触易氧化的试剂如氯化亚锡、硫酸亚铁等,应密封保存。
  • 容易侵蚀玻璃的试剂:如氢氟酸、含氟盐、氢氧化钠等应保存在塑料瓶内。
  • 剧毒试剂:如氰化钾、三氧化二坤(砒霜)应妥善保管,取用时应严格做好记录,以免发生事故。
 
上一条:分子实验室开放管理制度
下一条:生态林业研究所实验仪器使用申请表
 
· 张健等一行考察“十二五”国家科技 (3888)
· 2009年度教育部科学技术进步二 (3674)
· 博士研究生管理暂行规定 (3456)
· 庆祝我所朱剑霄同学被北大录取 (3237)
· 2007年国家科技进步二等奖 (3168)
· 全日制硕士研究生管理暂行规定 (3157)
· 张健教授一行冒着酷暑检查“[图组] (3130)
· 2010年四川省科学技术进步二等 (3044)
· 2007年四川科技进步三等奖 (2933)
· 2011届博士、硕士学位授[图组] (2879)
·管理机构    ·研究机构
·研究平台    ·科研项目
·科技奖励    ·科技论文
·林木新品种证书 ·专著
·科研人员    ·研究团队
 
 
四川农业大学 生态林业研究所版权所有 地址:四川省成都市温江区惠民路211号
邮编:611130 | 电话: 028-86291112;传真:028-86290957
[网站管理]
校内链接:
国内链接:
国际链接: