平台建设
·管理机构    ·研究机构
·研究平台    ·科研项目
·科技奖励    ·科技论文
·林木新品种证书 ·专著
·科研人员    ·研究团队
 
当前位置:首页 -> 平台建设 -> 长江上游生态安全协同创新中心
长江上游生态安全协同创新中心
打印

中心主任:    教授

执行主任:杨万勤  教授

 

一、总体目标与重点任务
1. 总体目标
        按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的要求,结合国家对长江上游生态安全屏障建设和生态产业的重大战略需求,充分发挥四川农业大学等高校和科研院所在生态安全理论研究、技术研发和技术应用方面的优势,通过“政产学研用”的协同创新模式,进一步整合长江上游地区高校、科研院所和企业的资源,建立“长江上游生态安全协同创新中心”;加快高校机制体制改革,转变高校创新方式,集聚和培养一批生态安全领域的拔尖创新人才;创新协同创新管理机制,构建生态安全理论研究、技术研发和技术推广等创新技术研发平台、人才培养基地和技术应用体制,形成生态安全屏障建设中各个环节的原始创新链和以此为基础的关键技术链,并将取得的重大技术成果应用于协同和示范企业,用科技引领生态建设和生态产业发展。

        通过四年建设,将长江上游生态安全协同创新中心建设成为国内一流、在国际上有影响力的科学研究和技术研发平台,为长江上游生态安全屏障建设和生态产业发展提供进一步的科技支撑。
2. 重点任务
(1)构建和完善协同创新中心的管理体制与运行机制。实现高校、科研院所、合作企业的深度融合,构建有利于生态安全协同创新中心发展的“动态、多元、融合、持续和充满活力”的新体制与新机制。
(2)进一步提升高校人才、学科、科技、社会服务四位一体的综合能力,提高生态安全科技拔尖创新人才和应用人才的培养质量,为长江上游生态安全建设和生态产业提供人才保障。

二、牵头单位——四川农业大学概况
        四川农业大学是一所以生物科技为特色,农业科技为优势,农、理、工、经、管、医、文、教、法多学科协调发展的国家“211工程”重点建设大学。前身是创办于1906年的四川通省农业学堂,1935年并入国立四川大学成为川大农学院,1956年迁雅安独立建校为四川农学院,1985年更名为四川农业大学。四川农业大学林学学科是西南农业高校中办学历史最长、学科实力最强、开展“生态安全协同创新”最早、对长江上游生态安全屏障建设和生态产业发展做出巨大贡献的农业高校。
 1. 人才优势突出
        四川农业大学现有中国工程院院士1人,教授和副教授700余人;其中,国家杰出高级专家5人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家自然科学“杰出青年基金”获得者1人,国家有突出贡献的中青年专家7人,国家百千万人才工程人选9人,国家级教学名师1人,享受国务院政府特殊津贴专家124人,四川省学术和技术带头人66人。
 2. 学科基础雄厚
        学校现有3个校区,即雅安校本部、成都校区和都江堰校区,占地总面积约4500亩,师生员工近4万人。现设23个学院、11个研究所,有博士后科研流动站7个(分别为林学,作物学,畜牧学,兽医学,生物学,农林经济管理,草学),博士学位授权一级学科10个、二级学科39个,硕士学位授权一级学科15个、二级学科62个,专业学位授予类别6个,本科专业84个。拥有国家重点学科和重点培育学科4个,部省重点学科19个,教育部重点实验室2个,教育部工程研究中心2个,教育部新世纪创新团队4个,农业部重点实验室4个,农业部创新中心1个,农业部农业科研杰出人才及创新团队2个。现有博士和硕士生导师700余人。
 3. 科研成绩显著
        川农自成立以来,获省部级以上科技成果奖563余项,其中国家技术发明奖一等奖2项,二等奖3项,国家自然科学奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖13项。2013年,学校国家科技奖获奖总数列全国高校13,自然出版指数(NPI)在中国高校名列第7,科研机构列14。

三、牵头单位任务分工
        四川农业大学:负责协同创新中心的日常运行管理、协同创新方案的制定、组织实施、机构建设运行与管理机制体制改革创新等,为协同创新中心提供后勤保障服务。具体承担水资源保护区生态系统过程与调控、退化森林生态系统恢复与重建、林木种质资源发掘与创制等协同创新工作,以及协同其余单位创新团队培养、理论与技术创新等重点任务。

四、前期培育组建情况
        “长江上游生态安全协同创新中心”是在四川农业大学林学、生态学、风景园林学、果树学、“长江上游林业与环境生态工程”等国家重点学科、国家重点实验室和12个省部级科研平台的基础上,2014年经四川省科技厅批准,由四川农业大学作为牵头单位,协同西南地区相关高校、科研院所和企业共同组建。

    1. 人才汇聚 汇聚了一大批国内外具有重大影响力的专家学者,包括院士2人,“973”首席科学家2人,“千人计划”1人,中国科学院“百人计划”1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家有突出贡献的中青年专家2人。
  
  2. 学科资源汇聚汇聚了国家重点学科4个、省部级重点学科12个;国家重点实验室1个,省部级重点实验室和工程中心8个;博士工作站8个。
    3. 获得的支持
国家连续安排从“七五”到“十二五”的科技任务,支持四川农业大学等单位开展协同攻关,教育部、科技部、四川省人民政府、企业、四川农业大学投入专项经费超过5000万元。
    4. 前期培育成效显著
 获省部级科技进步奖10项、培养研究生1000余人,发表论文2000余篇,为长江上游生态安全屏障建设和生态产业发展提供了重要的科技支撑和样板工程。
        目前,针对长江上游生态安全屏障建设和生态产业发展的关键技术及技术推广问题进行了实质性合作,形成了信息共享、资源互用、人才流动的协作平台,突破了高校与其他创新主体间的壁垒,基本形成了有利于充分释放人才、信息、技术活力的协同创新体。

五、下阶段计划开展的重点工作
协同创新中心在前期组建培育的基础上,按照“高等学校创新能力提升计划”实施方案的要求,下阶段的主要任务是:
(1)进一步创新完善组织管理模式和运行机制,包括人才引聘与管理机制、人员综合考核评价机制、创新人才协同培养机制、资源配置和成果产权归属机制。
(2)按照“立足当前、着眼长远”和“重者优先、急者优先”的原则,针对长江上游生态安全建设和生态产业发展中亟待解决的重大、关键、共性科学技术问题,重点开展长江上游水资源保护区生态系统过程与调控、退化森林生态系统恢复与重建、野生动植物资源保护与开发、三峡库区生态环境保护等方面的协同创新研究。

六、预期成效与社会贡献
1. 预期成效
 . 构建“政产学研用”相结合的生态安全研发和人才培养基地;
 . 保护性选育珍贵乡土种质资源20-30个;
 . 提升生态安全和退化坡面植被恢复与重建等技术10-15个;
.  建立种苗繁育基地2-3个,示范区3-5个,总面积1000公顷;
 . 培育或壮大生态衍生产业企业3-5家;
 . 获授权发明专利5-8项;
 . 出版专著1-2部,发表科研论文200篇以上;
 . 争取国家或省科技进步奖2-3项;
 . 研发成果转化率达到70-80%以上;
 . 实施“2011”人才协同培养计划,培养有关生态安全屏障建设必需的本科生2000名、硕士研究生500名、博士研究生50名、规模化林业生态技术人员3000名;
 . 引进或培养长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家千人计划和四川省百人计划等领军人物3-4名;
 . 培养在国际同行业有较高影响力的学术带头人3-5名,培养在国内有重要影响和地位的学术技术骨干5-8名。

2. 社会贡献
        建设周期内,使示范区内科技进步贡献率提高5%以上;培育打造具有较强创新能力和核心竞争力生态衍生产业企业、产业基地5-8个;围绕长江上游生态安全屏障建设和生态产业发展,培育标准示范户20-25个;农民人均纯收入增加20-30%;形成的生态安全理论与技术广泛应用于长江上游生态安全屏障建设和生态产业发展,取得显著的生态、经济和社会效益;长江上游生态安全协同创新中心成为我国生态安全理论研究、技术研发、技术应用与推广、学科建设和人才培养的中坚力量。

 

 
 
四川农业大学 生态林业研究所版权所有 地址:四川省成都市温江区惠民路211号
邮编:611130 | 电话: 028-86291112;传真:028-86290957
[网站管理]
校内链接:
国内链接:
国际链接: