学术活动
学术活动

加拿大首席科学家、魁北克大学终身教授彭长辉教授来校交流访问

来源:生态林业研究所|作者:|点击:

  


 

应生态林业研究所杨万勤教授的邀请,加拿大首席科学家、魁北克大学终身教授彭长辉教授来校交流访问。彭长辉教授主要从事生态与气候变化方面的研究。在全球变化、陆地生态系统碳循环和生态模型研究等方面已取得国际公认的研究成果,开发了有自主知识产权的三元生态系统混合模型(TRIPLEX),该模型已写入北美最有影响的《森林生态学》教材。至今已在Science3)、Nature1)、Nature Climate Change2)、Nature Plants (1) PNAS3)、和 Ecology Letters2)等国际顶级学术期刊发表论文300余篇。被多种刊物邀请撰写综述性论文,引用次数达12,348次。

交流访问期间,彭长辉教授为林学院师生做了题为“大数据、人工智能及区块链技术在全球变化研究中的应用及未来方向”的学术报告。他结合自己的研究工作实践,从大数据、人工智能和区块链技术的发展历程与应用前景等方面入手,深入浅出地描述了三大技术在农林研究领域中的应用潜力,鼓励师生们与时俱进,把握国际前沿领域,注重新技术和交叉学科研究,并与师生们分享了做科学研究的经验以及Python语言等的学习方法。

访问期间,彭教授还与生态林业研究所探讨了人才联合培养、合作研究、交流互访等合作进行了讨论。此外,他还主持了生态林业研究所2018届博士研究生毕业论文答辩。

 


返 回 赞一个 顶 部