研究所动态

生态林业研究所发布2017年度进展报告

来源:生态林业研究所|作者:|点击:

  

    “春种夏长,秋收冬藏,四时有序,天道循常”。2017年是生态林业研究所建所的第6个年头,在学校、学院和社会各界的关心支持下,生态林业研究所全体师生迈着齐心协力、共创辉煌的坚定步伐在科学研究、科研平台建设、人才培养和对外合作交流等方面取得了以下成绩:

    1、科学研究深度不断增强,研究项目和论文质量均有所提升。(1)获得1项“十三五”国家重点研发计划课题和1项专题、1项国家自然科学基金面上项目和1项青年科学基金项目、1项四川省青年科技创新研究团队项目、1项四川省重点实验室开放课题,目前研究所在研的国家自然科学基金项目达10项;(2)研究所师生以第一作者或责任作者在国内外重要学术期刊发表学术论文合计61篇,其中,SCI论文21篇,影响因子大于3的论文8篇,在Ecology Letters发表论文1篇,获得授权专利9项;(3)全体师生继续针对长江上游生态安全屏障的关键地段(低山丘陵区、亚高山/高山森林区、高山林线)和关键科学技术问题,进行了深入系统的科学研究、技术攻关和试验示范工作,主持的各类项目进展顺利;(4)张丹桔副研究员当选“第十二届中国植物保护学会植物化感作用”专业委员会委员。

     2、人才培养质量不断提升。(1)2017年,生态林业研究所徐振锋副研究员博士后出站,并入选《2016年中国博士后科学基金资助者选介》;(2)3名博士研究生和15名硕士研究生顺利毕业,1篇博士学位论文获四川农业大学优秀博士论文,1篇硕士学位论文获四川农业大学优秀硕士论文,7名同学获得“优秀研究生”称号,2名同学获得校级 “优秀毕业生”称号,1名同学获得“优秀毕业留学硕士生”称号,1名同学获得“梁希优秀学子奖”,3名同学获得国家奖学金;(3)2名博士研究生分别赴加拿大魁北克大学蒙特利尔分校和美国纽约城市大学合作培养,圆满完成学习任务,并顺利通过博士论文答辩;(4)4名博士生取得CSC奖学金分别赴法国国家生态功能与进化研究中心、荷兰阿姆斯特丹自由大学、芬兰赫尔辛基大学进行合作培养,1名硕士生李志杰获得CSC奖学金赴德国哥廷根大学攻读博士。

     3、对外合作交流不断深入。(1) 2017年,研究所邀请芬兰赫尔辛基大学林业生态专家Frank Berninger博士两次来校交流访问,同时,邀请国家杰出青年基金获得者黄志群研究员、中国科学院山地所王小丹研究员等到研究所参与研究生的开题报告或毕业论文答辩;(2) 张健教授、杨万勤教授、吴福忠教授、徐振锋副研究员、张丹桔副研究员等24人次参加“第四届全球变化与生态预测论坛”、“第八届植物化感作用学术研讨会”、“第四届青年地学论坛”、“第二届全球土壤生物多样性会议”、“第七届重金属污染防治技术及风险评价研讨会”、“第二届全国杉木学术研讨会”等国内外学术会议,先后作了13次学术报告;(3)杨万勤教授和徐振锋副研究员赴加拿大魁北克大学蒙特利尔分校访问学习,圆满完成任务,顺利回国。 

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。些许成绩离不开上级领导、兄弟单位、合作伙伴以及社会各界持续支持、关心和帮助!至诚致谢!

“功崇惟志,业精惟勤”,我们将坚定初心、砥砺进取,用最大的努力回报您们的关爱!


副所长:吴福忠

20171228 




返 回 赞一个 顶 部