近期成果
近期论文

川西亚高山云杉林冬季土壤呼吸对雪被去除的短期响应

来源:|作者:杨开军 杨万勤 谭羽 贺若阳 庄丽燕 李志杰 谭波 徐振锋*|点击:

  

摘要:季节性雪被是高寒森林冬季土壤呼吸的重要调控因子, 气候变化导致的季节性雪被减少可能对高寒森林冬季土壤呼吸产生显著影响。该研究采用人工去除雪被的方法, 研究雪被去除对川西亚高山云杉(Picea asperata)人工林冬季土壤呼吸的影响。结果表明: 与对照相比, 雪被去除加大了土壤温度波动, 使冬季土壤表层和5 cm平均温度分别降低了1.120.34 ℃,冻融循环次数分别增加了3912; 冬季平均土壤呼吸速率和土壤碳排放通量分别为0.52 μmol·m–2·s–188.44 g·m–2, 雪被去除使冬季平均土壤呼吸速率和碳排放通量分别降低了21.02%25.99%, 雪被效应主要发生在雪被初期; 冬季土壤呼吸与土壤温度存在显著的指数关系, 雪被去除显著降低了冬季土壤呼吸温度敏感性。未来气候变化所引发的季节性雪被减少可能会降低川西亚高山森林冬季土壤碳排放, 从而对亚高山森林土壤碳动态产生深远影响。


关键词:亚高山森林; 季节性雪被; 雪被去除; 土壤呼吸; 温度敏感性; 森林碳汇


川西亚高山云杉林冬季土壤呼吸对雪被去除的短期响应.pdf



返 回 赞一个 顶 部