近期成果
近期论文

川西亚高山森林林窗对凋落枝早期分解的影响

来源:生态林业研究所|作者:郭彩虹 杨万勤 吴福忠 徐振锋 岳 楷 倪祥银 袁 吉 杨 帆 谭 波*|点击:

  

:林窗调控的土壤水热环境和分解者群落结构可能深刻影响凋落物分解过程, 已有的研究结果具有不确定性。为了解高海拔森林林窗面积对凋落枝分解的影响, 采用凋落物分解袋法, 2012–2016年冬季和生长季节, 研究了川西亚高山森林255–290 m2 (FG1) 153–176 m2 (FG2) 38–46 m2 (FG3) 3种面积林窗和林下对岷江冷杉(Abies faxoniana)凋落枝质量损失的影响。 结果显示: 林窗面积大小显著改变了林窗和林下的雪被厚度、 温度和冻融循环频次; 雪被厚度和温度以FG1林窗最高, 林下最低; FG1 FG2 FG3林窗和林下枝条分解4年后的质量残留率分别为59.9% 59.5% 62.1%55.3%, 分解系数k值分别为0.127 0.131 0.1200.135, 95%分解时间分别为23.6 22.7 25.022.2 a; 与林下相比, 林窗显著增加了第一年和第二年生长季节的质量损失速率, 降低了第一年和第四年冬季的枝条质量损失速率; 林窗大小对质量损失速率的影响随分解时期变化差异明显, 质量损失速率在第一年和第三年冬季随林窗面积增大而增大, 在第三年生长季节随林窗面积增大而降低; 枝条质量损失的比例在第一年最高, 随林窗面积增加而增加, 且冬季高于生长季节。综上所述, 林窗环境变化深刻影响亚高山森林凋落枝分解, 但这种影响随林窗面积和分解时间有所差异。

关键词 林窗; 凋落枝; 质量损失; 亚高山森林




返 回 赞一个 顶 部