近期成果
近期论文

萘对川西亚高山森林土壤呼吸、可溶性有机质 和微生物生物量的影响

来源:生态林业研究所|作者:杨 帆, 杨万勤, 吴福忠, 薛 樵, 刘育伟, 郭彩虹, 谌 亚, 谭 波*|点击:

通过原位控制试验,研究了萘对川西亚高山森林土壤动物抑制效率、土壤呼吸、可溶性有机质和微生物生物量的影响.结果表明: 萘施用显著抑制了大型和中小型土壤节肢动物的个体密度和类群数量,个体密度分别下降 76.3% 78.5%和 83.3% 84.8%,类群数量分别降低 48.3% 56.1%和 45.8% 58.3%.萘处理与对照的土壤呼吸速率季节动态呈单峰曲线,分别以 月和 月为最低值和最高值,而且未受萘施用的显著影响.与对照相比,萘处理显著降低了 月和 10 月土壤可溶性碳和可溶性氮含量,以及 月和 月微生物生物量碳,增加了 月的微生物生物量碳氮比.萘处理和采样时间的交互作用显著影响了微生物生物量碳和微生物生物量氮,但对土壤动物个体密度和类群数量以及可溶性碳含量影响不显著.总体上,萘作为抑制剂,在川西亚高山森林土壤能够有效地抑制土壤动物节肢动物,且并未显著影响土壤呼吸,但对土壤碳氮组分造成了不同程度的影响.

关键词 萘; 土壤呼吸; 可溶性有机质; 微生物生物量; 亚高山森林