近期成果
近期论文

冻融环境下凋落叶添加对亚高山森林土壤腐殖化程度的影响

来源:生态林业研究所|作者:卫芯宇,杨万勤,张 丽,谭 波,谌 亚,董玉梁,吴福忠∗|点击:

  

摘要:亚高山森林凋落叶与土壤腐殖化的关系是了解森林土壤有机质动态过程的关键内容,且受到季节性冻融、凋落叶与土壤性质的综合作用,但缺乏深入认识。 因此,在对亚高山凋落叶腐殖化认识的前期基础上,以川西亚高山典型的针叶林、针阔混交林以及阔叶林土壤为研究对象,采用控制冻融环境和凋落叶添加的方法,通过分析土壤可提取腐殖质的色调系数( Δlogk)、光密度值(E4 E6)以及 A600 值等光学指标,研究冻融循环与凋落叶添加对土壤腐殖化程度的影响。 结果表明:冻融循环和凋落叶添加及其交互作用均明显影响土壤的腐殖化程度,但受到凋落叶类型和土壤类型的调控。 在冻融循环初期,添加凋落叶能促进土壤的腐殖化进程,提高土壤的腐殖化程度;随着冻融循环次数的增加以及凋落叶的不断分解,阔叶凋落叶对土壤的腐殖化表现出促进作用,而针叶凋落叶则对土壤的腐殖化表现出抑制作用。 此外,在冻融循环环境下,即使土壤的腐殖化程度增加,但腐殖质仍为相对年轻的 Rp 型,有利于提高土壤的肥力。 这些结果表明,气候变化情景下高山森林地表冻融循环的改变将显著影响凋落叶与土壤腐殖质的密切关系,为进一步认识区域森林土壤有机质动态提供了一定的科学依据。

关键词:冻融循环; 腐殖化程度; 色调系数; 光密度值



返 回 赞一个 顶 部