科研平台

华西雨屏区生态环境监测站

来源:生态林业研究所|作者:|点击:

  

华西雨屏区位于四川盆地西部边缘,是我国特有罕见的气候地理单元。由于该区温润多雨、地形地貌复杂,孕育有异常丰富的物种资源,拥有大量珍稀独特的动植物物种,然而,受当前不断增加的人为干扰和气候变化的影响,近年来华西雨屏区极端降雨、极端高温以及地震等气候与地质灾害事件频发,如2012年底-2013年初百年罕见长达近半年的极端干旱事件、2013420日“雅安芦山地震”、20138月罕见极大暴雨和洪水灾害等。区内生态环境正在不断变化,大量珍稀动植物及其栖息地正在受到不断的威胁,人们生产、生活和生存基础正在经受着巨大的考验,种种迹象表明华西雨屏区可能正在产生位移。

四川农业大学都江堰校区灵岩山林场位于川西山地与成都平原的交错地带,是华西雨屏区核心地段,也是岷江上游与中游的过渡区域,其前身可追溯至“四川通省农业学堂”林科科研教学实习基地,历经百余年沧桑,现仍为四川农业大学林学及其相关专业科研教学实习服务。自“九五”以来,四川农业大学林学院依托华西雨屏区特殊的气候与地理环境,充分发挥地域优势,在国家科技支撑计划、国家自然科学基金以及其他国家级和省部级科研项目的支持下,重点开展了华西雨屏区水土流失治理技术与示范、退化生态系统恢复与重建技术与示范、重要经济林木选育/栽培/推广技术与示范、生态系统关键生态学过程及其对氮沉降等环境变化的响应等科研工作,完成国家“九五”、“十五”、“十一五”和“十二五”科技支撑计划项目,2项国家自然科学基金和多项其他省部级项目,正在执行1项国家自然科学基金、5项四川省科技支撑计划、2项教育部博士点基金等多项国家级和省部级科研任务,在国内外核心期刊上发表科技论文100余篇,培养硕/博士研究生等80余人。这些科研工作不仅为区域生态环境保护提供了重要的科技支撑,而且为区域生态经济社会的协调发展做出了应有的贡献。

2013年,经四川省林业厅批准,建立省级长期生态环境监测站,自此成为四川农业大学生态林业研究所长期生态环境监测站。

 


 


返 回 赞一个 顶 部