研究所动态

四川省生态重点实验室联盟2021年会暨“生物多样性保护与可持续用”学术研讨会在我校成功召开

来源:生态林业研究所|作者:|点击:

  

12月18日,四川省生态重点实验室联盟2021年会暨“生物多样性保护与可持续利用”学术研讨会在我校成都校区成功召开。此次会议由长江上游林业生态工程四川省重点实验室、生态恢复与生物多样性保育四川省重点实验室、森林和湿地生态恢复与保育四川省重点实验室、生态安全与保护四川省重点实验室联合主办,由四川农业大学林学院承办。

中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦教授,我校陈代文副校长,中国科学院成都生物研究所刘庆副所长、陈槐副所长,四川省林业科学研究院慕长龙院长、孙治宇副院长、邓东周副院长,绵阳师范学院慕军鹏主任、陈艳教授,四川农业大学林学院刘应高院长、徐振锋副院长、张健教授等四家生态重点实验室成员及师生两百余人通过线上线下的方式参加本次研讨会。

会议由林学院副院长徐振锋主持,他首先介绍了参会领导专家及四个重点实验室参会代表。接着,我校陈代文副校长致辞,向四家实验室成员参会代表表示热烈的欢迎,感谢兄弟单位长期以来对林学院及长江上游林业生态工程四川省重点实验室建设和发展给予的帮助和支持,希望会议取得圆满成功,实验室联盟越来越好。

中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦教授线上做了题为《长江山水林田湖多生态系统统筹治理与高质量发展的思考》主旨报告。尹院士从长江流域多种生态类型共生的自然地理概况、山水林田湖草沙是生命共同体的本质是匹配共存、长江流域生态退化与生态保护状况分析、生态系统治理理念的变革—多种生态系统综合治理的理念、长江流域生态资源利用与高质量发展五个方面进行讲述,以独到的见解,详述了多生态系统综合治理这一具有变革性的生态治理理念,在广大师生心中树立大生态观、大自然观、大林业观。

下午,联盟年会的学术报告会在1教301室举行,省重点实验室主任刘庆研究员、慕长龙研究员和慕军鹏教授分别主持了报告会。实验室专家学者分享了生物多样性保护领域最新研究进展和成果,与会人员就相关问题展开了热烈讨论。通过专家组现场打分,评选出优秀报告8名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名。




返 回 赞一个 顶 部