研究所动态

研究所人工混交林地下生态作用研究取得进展

来源:生态林业研究所|作者:|点击:

  

成功的人工混交林由于种间生理需求、生态位分化及环境异质性等能够减少种间竞争、促进资源有效利用、提高林分生产力和生态系统稳定性。现有人工混交林多关注对树木生长和生产力的影响,缺乏地下生态作用机制研究。研究所张健教授和张丹桔副教授研究团队筛选了巨桉混交林最佳生态促进型组合(巨桉+桤木);通过UPLC-MS、高通量测序等方法研究发现,巨桉与桤木混交改变了巨桉深层土壤根系分布和产量;通过根系分泌物进行种间交流、巨桉降低了化感物质释放;巨桉根际土壤招募了更多有益土壤细菌并改善了根际土壤理化特性,进一步揭示了桉树人工混交林地下生态作用机制。研究结果近日发表于国际林学期刊《Forest Ecology and Management》上,成果得到国家自然科学基金资助,四川农业大学为通讯单位。


全文链接:https://doi.org/10.1016/j.foreco.2022.120215



返 回 赞一个 顶 部