通知公告

生态林业研究所发布2018年度进展报告

来源:生态林业研究所|作者:|点击:

  

2018年,在学校、学院和社会各界的关心支持下,全所师生团结奋进,不断开拓,科学研究成绩突出、团队建设卓有成效、人才培养质量持续提升、对外合作交流更加活跃。本年度开展了以下主要工作:

1、新增多项国家级和省部级项目,科研论文质量持续提升。

(1) 获得2项国家自然科学基金、1项霍英东青年教师基金、2项四川省重点研发计划课题、2项四川省应用基础项目、1项四川省重点实验室开放基金8项长江上游生态安全协同创新中心重大项目、1项四川景观与游憩研究中心重点项目,目前各类项目进展顺利;(2) 研究所师生以第一作者或责任作者在国内外重要学术期刊发表学术论文合计50篇(其中,SCI论文28篇,影响因子大于4.0的论文9篇,特别是倪祥银博士首次在PNAS发表科研论文),获得授权专利15项,国家软件著作权4项。

2、研究生获得多项奖励,人才培养质量不断提升。

(1) 本年度,4名博士研究生和21名硕士研究生顺利毕业,1篇博士学位论文和1篇硕士学位论文分别获得四川农业大学优秀博士论文和优秀硕士论文,1名同学获得“第七届梁希优秀学子奖”,2名同学获得“四川省优秀毕业研究生”称号,6名同学获得“校级优秀毕业研究生”称号,7名同学获得“优秀研究生”称号,6名同学获得国家奖学金,1名同学获得“优秀研究生干部”称号(2) 2名博士研究生分别从芬兰赫尔辛基大学和加拿大英属哥伦比亚大学留学回国,圆满完成国际合作培养的学习任务,并顺利通过博士论文答辩(3) 1名博士生取得CSC奖学金赴加拿大魁北克大学蒙特利尔分校进行合作培养,4名硕士生获得CSC奖学金分别赴巴塞罗那自治大学、于利希研究中心、哥本哈根大学攻读博士学位

3、团队力量不断加强,行业担当不断增加。

(1) 2018年,徐振锋副教授晋升为教授,岳楷讲师晋升为副教授;(2) 杨万勤教授和吴福忠教授获得四川省学术与技术带头人称号;(3) 徐振锋教授当选为中国林学会森林培育分会青年理事,吴福忠教授和杨万勤教授当选为中国林学会森林生态专业委员会委员,吴福忠教授当选为四川省科技青年联合会常务理事。

4、对外交流不断深入,国际合作不断拓展。

(1) 2018年,研究所邀请加拿大首席科学家、魁北克大学终身教授彭长辉教授,美国克莱姆森大学终身教授、国际著名林学和生态学家王高峰教授,荷兰瓦格宁根大学森林生态专家Frits Mohren教授、清华大学地球系统科学系王焓博士等多名国内外知名专家学者来所交流访问,并主持研究生的开题报告或毕业论文答辩;(2) 张健教授、杨万勤教授、吴福忠教授、徐振锋教授等40余人次参加“第十七届中国生态学大会”、“第十三届中国林业青年学术年会”、“-俄生态修复与可持续发展国际会议暨青年科学家论坛”、“第五届全球变化与生态预测国际论坛”、“第五届青年地学论坛”、“第十八届全国森林培育学术研讨会暨人工林质量精准提升高峰论坛”等国内外学术会议,先后作了16次学术报告,多项学术报告获得奖励

回顾过去,展望未来。自20117月建所以来,生态林业研究所在科学研究、人才培养、实验平台建设、对外学术交流、团队建设等方面均呈现出逐年提升的态势,并形成了独具特色的研究领域。研究所现有固定工作人员15人,在读博士研究生12人,在读硕士研究生55人,实验和学习空间紧张,实验仪器超负荷运作,安全风险大;现有研究平台(高山森林生态站、华西雨屏区监测站、崇州基地、灵岩山林场)主要由科研项目经费艰难维持,无法持续提升平台支撑作用;新形势下研究人员晋职晋升空间和压力不断增大,青年教师的工作积极性和长效稳定的发展方向受到一定的影响展望2019年,研究所将继续完善实验室基础设施建设、学术队伍建设、研究平台建设和高质量人才培养等工作,进一步提升科学研究学术水平和高层次人才培养质量。

兹携全所82名师生员工感谢多年来上级领导、兄弟单位、合作伙伴以及社会各界持续支持、关心和帮助!至诚致谢!

恭祝2019金猪入怀,增进万千财!幸福无处不在!

副所长:吴福忠

20181229



  • 附件【2018年度进展.pdf】已下载

返 回 赞一个 顶 部