通知公告

生态林业研究所发布2020年度进展报告

来源:生态林业研究所|作者:|点击:

  

        逝者如斯夫,不舍昼夜,极不平凡的庚子年即将过去。这一年,在学校、学院和社会各界的关心支持下,全所师生共克时艰,砥砺奋进,研究所在科学研究、平台建设、人才培养和对外交流等方面都持续向好。本年度开展的主要工作有:

(一)这一年,研究所加强党对教育、科技工作的全面领导。我们践行习近平总书记“9.5”回信精神,坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。全所师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强使命感和责任感。全面贯彻落实校党委重大决策部署,坚持防疫、科研两手抓,围绕长江上游生态安全屏障建设,助推研究所高质量发展!

(二)这一年,我们进一步梳理基础,凝练方向。根据学校学科建设的统一部署,在林学学科发展报告的指导下,进一步梳理已有研究基础,凝练团队研究方向,成立了“人工林生态系统过程与调控”和“全球变化与森林生态系统物质循环”­两个研究团队,目标愈发清晰,科技创新活力不断释放。

(三)这一年,我们努力提升竞争力和科研成果产出。获国家自然科学基金面上项目和青年基金各 1 项,四川省杰出青年基金 1 项、中央引导地方专项 1 项,省应用基础课题 1 项,博士后基金 1 项,重点实验室开放基金 1 项,横向 2 项。目前研究所在研的国家级项目达 10 项;在国内外核心期刊发表学术论文合计 43 篇,其中,SCI论文 22 篇,Top 9 篇;获浙江省科技进步二等奖 1 项。

(四)这一年,人才培养质量持续向好。3 名博士研究生和 18 名硕士研究生顺利毕业,2 篇硕士学位论文获校优秀学位论文,3 名同学获得“优秀研究生”称号,1 名同学获得校级 “优秀毕业生”称号,3 名同学获得研究生“国家奖学金”,1 名同学获得“全国林科十佳研究生”,4 名博士生获得留学基金委资助赴国外知名科研院所进行联合培养。

(五)这一年,团队结构不断改善,行业担当日益提升。新入职专职科研人员和实验助理各 1 名,现团队平均年龄 37 岁。徐振锋教授受邀担任《应用与环境生物学报》编委和谭波教授(在站博士后)受邀担任《应用生态学报》编委,徐振锋教授当选为自然资源学会森林资源委员会委员,朱鹏副教授当选为中国杉木专业委员会常务委员。

(六)这一年,平台建设锦上添花。华西雨屏区人工林定位研究站(与洪雅国有林场共建)获批四川省林业与草原局首批长期科研基地(已挂牌运行)。同年,以此为依托,开展了集水区水平人工林近自然改造与监测。在崇州科研基地,建设植物生长室2间,加强崇州基地同质园森林生态监测。维护高山森林生态系统定位研究站。

(七)这一年,实验室科普工作再上新台阶。科研与科普,如鸟之双翼,车之双轮,缺一不可。依托省重点实验室,借助科技活动周,我们开展了小范围现场活动,提升公众参与度;多途径助力宣传,确保公众知晓量;订阅号科普推广,扩大科学普及面。借此机会,我们面向更多公众宣传普及林业科学。

(八)这一年, 对外交流不断深入,国际合作不断拓展。我们邀请中科院赵士洞研究员、刘庆研究员等知名学者来所讲学,主持研究生毕业论文答辩;张丹桔副教授顺利完成在荷兰瓦格宁根大学访学研究,并与Mohren教授开展国际合作项目;张健教授和徐振锋教授等 30 余人次参加“全国杉木学术研讨会”和“森林资源学会”等国内学术会议,先后作了多场学术报告。


回望2020,我们豪情满怀;展望2021,我们任重道远!

感谢上级领导、兄弟单位以及社会各界支持、关心和帮助!

祝生态林业研究所:壮气吞牛、再创辉煌!

恭祝大家:身体巴适、工作巴适、生活巴适!


生态林业研究所

2020年12月30日



返 回 赞一个 顶 部