通知公告

生态林业研究所发布2021年度进展报告

来源:生态林业研究所|作者:|点击:

  

岁月不居,时节如流。2021年,在学校、学院和社会各界的关心支持下,全所师生共克时艰,砥砺奋进,研究所在科学研究、平台建设、人才培养和对外交流等方面都持续向好。本年度开展的主要工作有:

(一)这一年,加强党对教育、科技工作的全面领导。我们坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。全所师生进一步增强使命感和责任感。全面贯彻落实校党委重大决策部署,坚持防疫、科研两手抓,围绕长江上游生态安全屏障建设,助推研究所高质量发展!

(二)这一年,我们努力提升竞争力和科研成果产出。目前研究所在研的国家级项目达 11 项,新增国家自然科学基金面上项目和青年基金各 1 项,教育部重点实验室开放基金 1 项,四川省科技厅重点研发计划项目 1 项,四川省科技厅育种攻关项目 2 项,重点实验室开放基金 1 项,横向 3 项。在国内外核心期刊发表学术论文合计 37 篇,其中,SCI论文 19 篇,Top 8 篇;参与编写专著 1 部。

(三)这一年,人才培养质量持续向好。4 名博士研究生和 16 名硕士研究生顺利毕业,1 篇博士和 1 篇硕士学位论文获校优秀学位论文,3 名同学获得“优秀研究生”称号,1 名同学获得省级 “优秀毕业生”称号,1 名同学获得研究生“国家奖学金”,1 名同学获得“全国林科十佳研究生”,2 名在职林学博士后顺利出站 。

(四)这一年,团队结构不断改善,行业担当日益提升。张健教授被续聘为“四川省学术和技术带头人”;徐振锋教授、刘洋教授入选“四川省学术和技术带头人后备人选”;徐振锋教授和刘洋教授担任《Forests》客座编辑及《四川农业大学学报》编委。

(五)这一年,平台建设锦上添花。研究所参与申报的“国家林业草原西南森林与草原生态防火工程技术研究中心”获批认定组建,该中心是全国首个生态防火工程技术研究中心。进一步完善野外定位站和崇州基地建设。

(六)这一年,实验室科普工作再上新台阶。科研与科普,如鸟之双翼,车之双轮,缺一不可。依托省重点实验室,借助科技活动周,我们以“百年回望:中国共产党引领科技发展”为主题,结合自身特色和优势,牢记初心使命,开展森林防火专题科普活动。

(七)这一年, 对外交流不断深入,国际合作不断拓展。承办生态重点实验室联盟2021年会暨“生物多样性保护与可持续用”学术研讨会。邀请中国工程院院士北京林业大学尹伟伦教授、中科院地理所赵士洞研究员、中科院成都生物研究所刘庆等来所指导交流。研究所师生先后参加了19场线上/线下学术会议,做了8次学术报告。

感谢上级领导、兄弟单位以及社会各界支持、关心和帮助!

祝生态林业研究所:虎虎生威、再创辉煌!

恭祝大家:身体健康,吉祥安康!


                                                                                                                                   生态林业研究所

                                                                                                                                   2021年12月31日



返 回 赞一个 顶 部