近期成果
近期论文

模拟柴油污染对土壤动物群落结构的影响

来源:生态林业研究所|作者:肖玖金,杨礼通,杨智富,冯秋红,陈良华,胡宗达*|点击:

  

摘要:为研究柴油污染对土壤动物群落结构的影响,共设置5个模拟柴油污染梯度,采用手捡和干湿漏斗分离法对土壤动物群落进行调查。结果表明:试验共捕获土壤动物21135只,隶属于3门9纲20目54个类群,以线虫纲和蜘蛛目为优势类群,分别占总捕获量的54.88%和14.82%,其中,线虫纲最高占比达70.94%(7月的240g/m2柴油污染量处理组),最低为36.15%(8月的对照组,柴油污染量为0g/m2)。与同期对照相比,柴油污染降低了土壤动物的多样性、均匀度和丰富度指数,这些指数在同一时间下随污染量的增加呈先增加后减少的趋势。柴油污染增加了土壤动物平均密度和类群数的月动态变化幅度,且各月土壤动物密度随柴油污染量的增加而下降;同时,柴油污染改变了土壤动物群落垂直分布规律,破坏了土壤动物个体数的“表聚性”分布特征,部分样地土壤动物数量甚至出现“逆层分布”现象,但随着污染时间的推移,表层土壤动物群落逐渐得到恢复。而土壤动物类群在土层中的分布规律受影响较小,表明柴油污染对土壤动物个体数的影响更大。


关键词:模拟柴油污染;土壤动物群落;月变化;土壤生态系统


返 回 赞一个 顶 部