近期成果
近期论文

氮添加对美洲黑杨镉吸收尧富集与分配的影响

来源:生态林业研究所|作者:雷浩,高陈晨,陈良华*,陈娜,郝林婷,柳奇,舒锟,杨林凯|点击:

  

摘要:【目的】研究氮添加条件下美洲黑杨不同器官Cd富集和分配的变化,探讨氮沉降对美洲黑杨重金属富集、转移、分配的影响。【方法】以美洲黑杨(Populus deltoides)为对象,采用盆栽控制实验的方法,研究不同Cd污染处理(0、2.5和5 mg/kg)下,不同氮添加水平(0、5、10和15 g/(m2·a))对美洲黑杨各器官中Cd含量、积累量及分配模式的影响。【结果】镉污染条件下,氮添加对美洲黑杨多数器官的镉富集具有促进作用,这种促进效应因污染程度的不同有一定的差异;氮添加会增加美洲黑杨镉的富集系数,并降低镉向地上部分的转移;不同Cd污染条件下,美洲黑杨根系中镉含量随根序的增加而降低,适度添加氮(如10 g/(m2·a))能促进镉在低级根中的富集。【结论】在不同重金属污染条件下,适度的外源氮添加有利于促进美洲黑杨的生长,提高美洲黑杨的镉富集效率,有利于提高其对重金属污染土壤的修复能力。


关键词:镉污染;氮沉降;美洲黑杨;生物富集


返 回 赞一个 顶 部