近期成果
近期论文

水淹胁迫对35/66杨和NL-80351杨幼苗生理特性的影响

来源:生态林业研究所|作者:柳奇,谭灵杰,陈良华*,朱珍珍,舒锟,杨林凯,雷浩|点击:

  

摘要:【目的】比较两个生长性状优良、分布范围广泛的杨树品种“35 杨(Populus deltoides CL‘35/66’)”和“NL-80351杨(P. deltoides cv. NL-80351)”对水淹胁迫适应能力的差异并分析相关的生理机制。【方法】采用盆栽控制实验的方法,以35杨和NL-80351杨为材料,研究水淹处理对两个品种美洲黑杨幼苗生物量积累与分配、抗氧化酶活性、非结构性碳水化合物(NSC)分配和氮代谢酶活性等方面的影响。【结果】淤水淹胁迫可以显著降低两个品种杨树的根系生物量,对NL-80351杨的影响更大。于水淹胁迫显著提高了35杨叶片过氧化物酶(POD)和超氧化物歧化酶(SOD)的活性,对丙二醛(MDA)含量无显著影响;NL-80351杨的两种酶活性在水淹条件下均无显著变化,MDA含量显著增加。盂水淹胁迫条件下,35杨叶片、茎的淀粉含量及茎的葡萄糖含量显著增加,NL-80351杨叶片淀粉和蔗糖含量增加,茎的葡萄糖、蔗糖和淀粉含量降低,两者不同根级的NSC没有表现出一致的规律。榆水淹胁迫抑制了NL-80351杨叶片的硝酸还原酶(NR)、谷氨酰胺合成酶(GS)和谷氨酸合酶(GOGAT)的活性,提高了谷氨酸脱氢酶(GDH)的活性,引起铵态氮含量的增加,但对35杨氮代谢过程无显著影响。【结论】与NL-80351相比,35杨具有更强的维持根系生长的能力,表现出较强的抗氧化胁迫和维持碳分配平衡、氮同化的能力,对水淹胁迫有更强的生理适应性。


关键词:美洲黑杨;水淹胁迫;非结构性碳水化合物;氮代谢


返 回 赞一个 顶 部